Blog

Barbara McClintock

Barbara va nèixer el 16 de juny de 1902 a Hartford, Estats Units.

Es coneix per descobrir elements reguladors de l’expressió genètica i dels elements transponibles.

McClintock es va doctorar en botànica el 1927 per l’Universitat Cornell, on posteriorment va liderar el grup de citogenètica del blat de moro, el seu camp de recerca al llarg de tota la seva carrera.

Inicià la recerca sobre la identificació dels cromosomes del blat de moro i la descripció d’elements genètics mòbils en ells.

Durant la seva estada a la Universitat de Missouri va continuar els estudis sobre blat de moro mitjançant l’exposició a raigs X.

A les dècades de 1940 i 1950 McClintock va descobrir el procés de transposició d’elements del genoma i el va fer servir per a explicar com els gens determinen certes característiques físiques.

Va desenvolupar hipòtesis sobre la regulació de l’expressió genètica i la transmissió dels caràcters dels parents a la progènie de plantes de blat ėde moro.

L’any 1951 va aconseguir demostrar empíricament la recombinació.

Aquests descobriments van ser observats amb escepticisme per part dels seus col·legues i la comunitat científica nord-americana no la prengué seriosament, sobretot per la seva condició de dona.

Durant la dècada de 1970 començà la revalorització de la seva recerca, sobretot gràcies als avanços tècnics de la genètica, i per tant la utilització de la recombinació no sols en el blat de moro.

Pel gran nivell del seu treball científic, fou guardonada en diverses ocasions, entrà a formar part de l’Acadèmia Nacional de Ciències dels Estats Units el 1944.

PREMIS

(1986) Saló de la Fama Nacional de Dones

(1983) Premi Nobel de Medicina o Fisiologia, per Element mòbil genètic

(1982)  Grand Prix Charles-Leopold Mayer

(1982) Louisa Gross Horwitz Prize

(1981) Thomas Hunt Morgan Medal

(1981) Premi Albert Lasker d’Investigació Mèdica  Bàsica

(1981) Beques MacArthur

(1977) Rosenstiel Award

(1970) National Medal of Science

(1967) Kimber Genetics Award

(1933) Beca Guggenheim

Wolf Prize in Medicine

Connecticut Women’s Hall of Fame

Amalie Emmy Noether

Va néixer a Alemanya el 23 de març de 1882 i va morir als Estats Units el 14 d’abril de 1935, als 53 anys. Va ser una matemàtica d’ascendència jueva, important en física teòrica i l’àlgebra abstracta. Es va criar en un ambient d’erudició científica, per part de: el seu pare, Max Noether, que era matemàtic, el seu germà, Alfred Noether, que tenia un doctorat en química i el seu altre germà, Fritz Noether, qui tenia coneixements avançats en matemàtiques. Del seu germà Gustav Robert i la seva mare Amalia Kaufmann no es sap massa cosa. Els seus pares li ensenyaren a netejar i a cuinar com a qualsevol altre noia i també, va aprendre a tocar el piano. Era una nena que tenia dificultats visuals.

 

Ella va estudiar a la universitat de Erlangen-Nuremberg, francès i anglès per ser professora. Més tard, va começar a assistir a classes de matemàtiques a la universitat de Erlangen-Nuremberg on el seu pare feia classes. Degut a les seves capacitats, el 1903, va ser convidada a assistir a classes de matemàtiques a la Universitat de Gotinga. No es va matricular perquè a les dones no les hi estava permès acudir com estudiants, només es dedicava a escoltar.

 

Durant els següents set anys (1908–1915) va impartir classes a l’Institut matemàtic de la Universitat d’Erlangen sense rebre un sou, substituint ocasionalment el seu pare quan es trobava malalt. El 1915, va ser acceptada al departament de matemàtiques de la universitat de Gotinga, que era un centre d’investigació matemàtica de forma mundial. Va impartir una sèrie de conferències en aquella universitat, però no van poder continuar realitzant-les a causa de l’oposició per part del professorat. Només se li va permetre accedir a un lloc no oficial com a professora, no només pels prejudicis que existien contra les dones, també per ser jueva, sociodemòcrata i pacifista.

 

El 1933, li va ser impossible seguir donant classes després de l’aprovació de la Llei per a la Restauració del Servei Civil Profesional, que impedia mantenir el seu lloc als funcionaris jueus i políticament sospitosos. L’ascenció dels Nazis al poder va forçar el seu exili als Estats Units. Es va establir a Nova Jersey, on va començar a donar classes al Bryn Mwar College i també a l’Institut d’Estudis Avançats del Princeton. Mai va rebre un salari digne, per el fet de ser dona.

 

Einstein la considerava la millor matemàtica de la època. De fet, el seu treball en la teoria de les invariants va ser utilitzat per Albert Einstein en la formulació d’alguns dels seus conceptes relativistes.

 

Les investigacions d’Emmy Noether varen exercir una àmplia i profunda influència en el desenvolupament de l’àlgebra moderna i de la topologia. Noether estudià els conceptes matemàtics de l’anell i ideal, va unificar en un sol cos teòric les diferents aproximacions anteriors i reformulà en el marc del mateix la teoria dels invariants algebraics; va dotar d’aquell mode un nou enfocament a la geometria algebraica.

 

PREMIS I RECONEIXEMENTS

 

 • El 1908 va ser elegida membre del cercle Matemàtica de Palerm.
 • El 1909 va arribar a ser membre de Dents the Mathematik Vereiningung.

 

A Alemanya hi ha carrers, beques i escoles en el seu honor. També hi ha un cràter a la Lluna i un satèl·lit amb el seu nom.

 

DESCOBRIMENT MÉS IMPORTANT

 

TEOREMA DE NOETHER:

Un teorema que avui dia porta el seu nom i que mostra que tota llei de conservació en un sistema físic prové d’alguna simetria diferenciable seva. Els físics americans Leon M. Lederman i Christopher T. Hill argumenten que el teorema de Noether és “certament un dels més importants teoremes matemàtics mai provats, que guiaren el desenvolupament de la física moderna, possiblement al mateix nivell que el teorema de Pitàgores”.

 

CONCLUSIÓ

 

Amalie Emmy Noether va ser una científica amb un gran impacte en les matemàtiques d’aquella època. Encara que se li va jutjar des de un començament, que cuestionava la seva capacitat per el fet de ser una dona jueva. Va ser reconeguda per molts dels científics d’aquell segle. A més, ha fet descobriments molt importants i gràcies a ells ha hagut molts avanços en les matemàtiques.

Susan Jocelyn Bell Burnell

Susan Jocelyn Bell nació en Belfast, Irlanda del Norte el 15 de julio de 1943. Su padre fue el arquitecto que diseñó el planetario Armagh y un ávido lector. A través de los libros de su padre fue como Jocelyn aprendió sobre el mundo de la astronomía. Su familia, más los miembros del Observatorio de Armagh, fueron quienes alentaron su interés por la astronomía.

 

Los padres de Jocelyn Bell creían en la educación de las mujeres. Cuando fracasó en el examen requerido para cursar estudios superiores en las escuelas británicas, la enviaron a un internado para continuar su educación.

 

En 1965, Jocelyn Bell ganó un título en física en la Universidad de Glasgow. Más tarde ese mismo año comenzó a trabajar en su doctorado, en la Universidad de Cambridge. Fue mientras era una estudiante graduada en Cambridge, trabajado bajo la dirección de Antony Hewish, que Jocelyn Bell descubrió los púlsares.

 

Los primeros dos años en Cambridge, Bell los dedicó a asistir la construcción de un radiotelescopio que iba a ser utilizado para realizar un seguimiento de cuásares (galaxia con un núcleo activo). El telescopio comenzó a funcionar en 1967. El trabajo de Jocelyn Bell consistía en operar el telescopio y analizar más de 120 metros de papel producidos por el telescopio cada 4 días. Luego de varias semanas de análisis, Bell notó algunas marcas inusuales en el papel. Estas marcas eran hechas por una fuente de radio demasiado rápida y normal para ser un cuásar. Jocelyn Bell reconoció su importancia. Había detectado la primera evidencia de un púlsar (estrella que emite radiación muy intensa a intervalos cortos y regulares/una estrella de neutrones que emite radiación periódica. Los púlsares poseen un intenso campo magnético)

 

Jocelyn Bell recibió su doctorado en radio astronomía de la Universidad de Cambridge en 1968. Contrajo matrimonio durante el mismo año y cambió su nombre por Burnell. Ha recibido muchos honores y premios por sus contribuciones a la ciencia.

 

Actualmente está trabajando sobre
un par de estrellas, un par de estrellas que se mantienen juntas y
bailan una alrededor de la otra. Están en la constelación de Cygnus,
el Cisne, y son conocidas, el par en forma colectiva, como Cisne X3.
Y este par de estrellas en el cual una de ellas es muy compacta, podría
ser un agujero negro, o podría ser una estrella de neutrones. Esta es
una de las cosas que está tratando de descubrir en este momento.

 

Pienso que la gente que ha tenido la mayor influencia han sido mis
maestros de escuela. Espero que los maestros de escuela se den cuenta
de la influencia que tienen sobre los niños. Particularmente en mi
caso, mis maestros de ciencias, porque me dediqué a la ciencia. Pero
no solamente los maestros de ciencias.

 

Jocelyn Bell fue la primera científica que detectó un púlsar. Sin embargo, otro fue reconocido con el Premio Nobel por ello.

 

Este hallazgo fue reconocido por la Real Academia de las Ciencias Sueca con el Premio Nobel de Física de 1974, pero no de la forma en que debió ser: únicamente Antony Hewish recibió el galardón. Y la polémica que este hecho causó va desde los que acusan a Hewish de apropiarse del mérito de la labor de su doctoranda hasta los que le reprochan a la Academia Sueca que no la premiara también.

 

Sin embargo, la propia Jocelyn Bell ha declarado que el problema está en que el Nobel solo se puede conceder a un máximo de tres personas al mismo tiempo y que le parece normal que no se premie a una doctoranda. Pero, por un lado, ese año se le concedió el Nobel solamente a Hewish y a Martin Ryle, que había ideado la técnica de apertura, el procedimiento interferométrico que se sirve de varios radiotelescopios en vez de uno gigantesco con el que Bell halló el primer púlsar…

 

Es decir, premiaron a dos astrofísicos y aún había sitio para ella según las normas de los Nobel, y que cuando hizo su descubrimiento, a los 24 años, no contara con un doctorado no desmerece su mérito. Además, para más inri, fue la primera vez que ese premio se le otorgaba a astrónomos.

 

De todas formas, Bell también ha asegurado que le ha ido mejor en la vida sin ese galardón: “Mi matrimonio se hubiera roto inmediatamente porque mi marido no habría podido aceptar que su mujer le superara profesionalmente y ganara todo ese dinero del premio”.

 

Profesionalmente tampoco le ha ido mal, desde 1969 se ha incorporado a los equipos de la Universidad de Southampton, donde investigó sobre rayos gamma en astronomía, de la University College de Londres, en la que investigó los rayos equis en el mismo campo, y del Royal Observatory en Edimburgo, que le permitió explorar galaxias con el satélite EX0SAT. Después ejerció de profesora de Física durante diez años en la Bell y ha recibido otros reconocimientos por su labor, como la Medalla de Oro del CSIC este 2015 y fue presidenta de la Royal Astronomical Society. Ahora es profesora visitante en la Universidad de Oxford.

 

Hipatia de Alejrandría

Hipatia fue una filósofa y maestra neoplatònica (la denominación historiográfica de diferentes momentos de la historia de la filosofía en que se produjo una revitalización del platonismo) griega, natural de egipto. Hipatia destacó en los campos de matemáticas y la astronomía, también fue miembro y cabeza de la Escuela neoplatónica de Alejandría del siglo V.  Educó a una selecta escuela de aristócratas cristianos y paganos como el obispo Sinesio de Cirene  Hesiquio de Alejandría y Orestes, prefecto de Egipto en el momento de su muerte.

 

Hipatia es la primera mujer matemática de la que se tiene conocimiento razonablemente seguro y detallado. Escribió sobre geometría, álgebra y astronomía  e inventó un densímetro, además mejoró el diseño de los primitivos astrolabios.

 

Nació entre el 355-370 d.c, y murió en marzo de 415 o 416. Vivió entre 45 y 60 años, depende de cual sea la fecha correcta de su nacimiento. Sócrates Escolástico, el historiador más cercano a los hechos, afirma que la muerte de Hipatia fue causa de «no poco oprobio» para el patriarca Cirilo y la iglesia de Alejandría,​ y fuentes posteriores, tanto paganas como cristianas, le achacan directamente el crimen, por lo que muchos historiadores consideran probada o muy probable la implicación de Cirilo, si bien el debate al respecto sigue abierto.

 

La figura de Hipatia se ha convertido en un verdadero mito: desde la época de la Ilustración se la presenta como a una «mártir de la ciencia».Por su parte, los movimientos feministas la han reivindicado como paradigma de mujer liberada, incluso sexualmente,aunque, según la Suda, estuvo casada con otro filósofo —llamado Isidoro— y se mantuvo virgen

 

Ninguna de sus obras se ha conservado, pero se conocen gracias a sus discípulos, como Sinesio de Cirene o Hesiquio de Alejandría, el Hebreo.

 • Comentario a la Aritmética en 14 libros de Diofanto de Alejandría.
 • Canon astronómico.
 • Comentario a las Secciones cónicas de Apolonio de Perga, su obra más importante.6
 • Tablas astronómicas: revisión de las del astrónomo Claudio Tolomeo, conocida por su inclusión en el Canon astronómico de Hesiquio.
 • Edición del comentario de su padre a Los Elementos de Euclides.

Tuvo influencia sobre unas obras griegas muy importantes como:

 1. La aritmética de Diofanto de Alejandría: Basada en las soluciones de ecuaciones algebraicas y sobre la teoría de números.
 2. Elementos de Euclides
 3. Tratado de las cónicas de Apolonio de Perge: Presentan las curvas que surgen al cortar un cono ante planos de distintas inclinaciones. Pueden surgir hipérbola, parábola, elipse…

Además, Hipatia llegó a aprender el funcionamiento y la construcción del Astrolabio.

 

Las principales fuentes que se ocupan de Hipatia son:

 • Sócrates Escolástico, Historia Ecclesiastica, libro VII, capítulos 13 a 15. Ed. online (en inglés).
 • Filostorgio, Historia Ecclesiastica, libro VIII, capítulo 9.
 • Juan Malalas, Chronographia, capítulo 14.
 • Juan de Nikiû, Chronica, 84.87-103.
 • Sinesio de Cirene (1993). Himnos. Tratados. Introducción, traducción y notas de F. A. García Romero. Madrid: Editorial Gredos. ISBN 978-84-249-1627-5.
 • – (1995). Cartas. Intr., trad. y notas de F. A. García Romero. Rev.: C. Serrano Aybar. Madrid: Editorial Gredos. ISBN 978-84-249-1682-4.
 • La enciclopedia Suda, en la voz correspondiente a Hipatia («Ypsilon», 166).

 

Se considera que la mayor contribución de Hipatia a la ciencia fue como matemática (en Álgebra)

Lise Meitner

Lise Meitner nació el 17 de Noviembre de 1878 en Viena.

A los catorce años se le acabó la enseñaza por ser mujer pero se preparó el acceso a la universidad, que constaba de cuatro años, y en solo dos ya consiguió entrar.

Estudió física en la Universidad de Viena siendo una de las cuatro únicas mujeres que hasta ese momento estudiaron ahí.  

Se doctoró en 1905 tras una prácticas,      después de que al final del siglo se reformara el gobierno y se admitieron mujeres debido a la necesidad de atención médica.

 

Lise midió las longitudes de onda de los rayos gamma, en 1923 el fenómeno de la transición radiactiva y junto a Otto Hahn descubrió un nuevo radioelemento, el proctanio. Además, en 1938 descubrió la fisión nuclear, su mayor logro, después de cuatro años de investigación junto a Otto Hahn y Fritz Strassmann, usada para las bombas nucleares y las centrales nucleares.

 

Lise siempre trabajó en sus investigaciones con más científicos como Max Planck, Otto Hahn o Niels Bohr.

 

Tuvo muchas complicaciones en su vida.

Nació en una época plenamente machista, hasta tal punto que se le negaba a las mujeres la educación a partir de los catorce años, por ello su padre le hizo sacarse el título de profesora de francés, “algo apto para una mujer”. Cuando consiguió estudiar y colaborar con Otto Hahn tuvo que hacerlo en un sótano ya que se le prohibió la entrada a los establecimientos y al laboratorio. Durante este tiempo Lise no pudo cobrar nada por su trabajo. Uno de los inconvenientes de ser mujer fue el sueldo inferior y que no pudiera ser reconocida como investigadora (principal), guardándole el cargo de ayudante.

También coincidió con la época de nazismo en la que se le retiró el título de profesora, por su procedencia judía, y tuvo que servir como enfermera para los soldados.

 

A pesar de nunca ganar un Nobel, logró distintos premios: Premio Enrico Fermi por contribución a la fisica, medalla Max Plank contribución a la física teórica junto a Otto y Hann, premio Lieben (premio nobel austriaco).

 

Algunas curiosidades sobre ella son, por ejemplo, que nombraron Meitnerio a un elemento químico (el 109) en su honor y que fue la primera profesora de física en Alemania e identificó por lo menos 9 elementos radiactivos junto a Hahn.

 

Lise Meitner, mujer, judía y científica olvidada, murió el 27 de octubre de 1968, cerca de los 90 años.